среда, 22 июля 2009 г.

Магия и История Шунгита

Магические свойства ШУНГИТа

Уникальное природное образование, не имеющее аналогов. Шунгит - минерал черного цвета, содержащий 93-98% углерода и до 3-4% соединений водорода, кислорода, азота, серы, воды. В золе минерала содержится ванадий, молибден, никель, вольфрам, селен. Промежуточный продукт между амфорным углеродом и графитом, содержит кристаллическую фазу в виде тонкодисперсного глобулярного углерода, а также новой формы углерода - фуллерена, что считается открытием XX века. Назван по поселку Шуньга в Карелии.

Карелия обладает единственным в мире промышленным месторождением шунгитов. Шунгиты образовались из донных осадков морских мелководий, богатых органическим веществом, примитивными микроорганизмами, жившими около двух миллиардов лет тому назад. Донные осадки, насыщенные органикой, за долгий геологический период подвергались влиянию горообразовательных процессов, вследствии которых остался углерод. Цвет: черный, реже темно-серый. Обладает значительной электропроводимостью. В отличие от угля (которым иногда подделывают шунгит) не имеет выраженного блеска и не применим как топливо. При настаивании на шунгите воды она приобретает специфический запах и становится лечебной. Читать >>>

ШУНГИТ – природный нанотехнологический материал

Шунгит – уникальный природный материал. Он необычен по происхождению, структуре входящего в их состав углерода и структуре самих пород.

Шунгитовый углерод - это окаменевшая древнейшая нефть, или аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный (т.е. содержащий определённые регулярные структуры, см. ниже) углерод. Его содержание в породе около 30%, а 70% составляют силикатные минералы - кварц, слюды. Кроме углерода в состав шунгита входят также SiO2 (57,0%), TiO2 (0,2%), Al2O3 (4,0%), FeO (2,5%), MgO (1,2%), К2О(1,5%), S (1,2%).

История открытия шунгита необычна. Шунгит получил своё название в 1887 году от посёлка Шуньга в Карелии, расположенном на берегу Онежского озера. Сначала ученые думали использовать этот загадочный минерал как противогарное покрытие при производстве чугуна, как шихту при выплавке ферросплавов, карбида, как наполнитель резины. Читать >>>


Серия Шунгит


Комментариев нет:

Отправить комментарий